Загадка бурятского ламы.

Posted By on 27.04.2011

лама итигэлов фотоОдной из необъяснимых загадок современности продолжает оставаться  бурятский лама Итигэлов. Как известно, он умер 84 года назад, однако тело его до сих пор не подверглось тлению, что противоречит современной науке. Можно предположить, конечно, что его могли тайно забальзамировать, о чем упоминал и эксперт Центра Биомедицинских Технологий  В. Козельцев, ответственный за сохранность тела В. И. Ленина, который умер в 1924 году. Но буддисты Восточной Сибири придерживаются другого мнения. Двадцать пятый Хамбо Лама Дамба Аюшев говорил, что сохранность тела Итигэлова есть результат его высочайшего духовного развития, в частности с помощью медитации  «Шуньята», или –  «Пустота».

Даша Доржо Итигэлов (его мирское имя) был рожден в далеком 1852 году. Он рано осиротел. В 16 лет он начал учиться в Анинском дацане (буддийском монастыре). Там он прожил примерно 20 лет, изучал философию, логику, санскрит и тибетский язык. Потом служил в различных буддийских монастырях Бурятии, а в 1911 году был избран главой буддистов Восточной Сибири  — двенадцатым Пандито Хамбо Ламой. Он вел большую просветительскую и организационную деятельность, публиковал трактаты, сплачивал разрозненные местные фракции, работал над укреплением веры последователей учения. В историческом 1917 году он ушел с этого поста из-за болезни, продолжая работать и совершенствоваться. В 1927 году, когда ему было 75 лет, он собрал адептов буддизма и объявил, что уходит из жизни. Погруженный в медитацию в позе Лотоса он и умер. В таком положении его  и похоронили в саркофаге из кедра. Через двадцать восемь  лет буддисты вскрыли саркофаг, как им завещал Итигэлов перед смертью. И увидели, что он сидит в той же позе и без признаков тления. Времена тогда были суровые, и его тайно перезахоронили, наполнив саркофаг солью. Второй раз тело доставали в 1973 году.

11 сентября 2002 года, при содействии молодого ламы Бимба Доржиева, разыскавшего свидетеля перезахоронения, саркофаг вскрыли в третий раз. Присутствовавшие при этом свидетели, фотограф и два судмедэксперта увидели, что тело ламы не подверглось разложению и хорошо сохранилось. Доктор медицинских наук, судебно – медицинский эксперт Виктор Звягин утверждает, что характерных изменений тело не имеет, кожа упругая, суставы не окостеневшие, подвижные. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что органика тела имеет характеристики, свойственные живому организму.

Есть мнение, что лама продолжает находиться в состоянии глубокой медитации, и примеры тому в истории есть.

Вполне возможно, что XII Пандито Хамбо Лама Итигэлов достиг высшего состояния, самадхи, осознания пустоты. По учению йогов в состоянии самадхи сознание продолжает функционировать без внешнего проявления, а физиологические процессы можно произвольно регулировать, а значит и максимально замедлить.

Сейчас тело Итигэлова находится в одном из храмов Иволгинского монастыря. Он одет в рубаху золотого цвета, глаза закрыты, ногти и волосы коротко подстрижены. Сейчас ему 159 лет. И он до сих пор хранит свою тайну.нетленное тело ламы

 

About The Author

Comments

Leave a Reply