Еще раз о прощении.

Posted By on 07.05.2011

без обиды мир ярчеСудя  по некоторым комментариям и предполагая, что похожих мыслей по поводу обид и прощений может быть больше, есть резон вернуться к теме. Скорее всего, недопонимание происходит оттого, что у нас, людей, могут быть разные представления об обиде, а особенно — о прощении. В нашем разговоре под прощением понимается принятие свершившегося неприятного нам факта без желания зла обидчику, скажем так, в душе… Можно, конечно, что называется « отвести душу» и наговорить в его адрес кучу эпитетов, метафор и идиом. Но, самое важное, без ненависти внутри себя! Чисто на вербальном уровне, пусть даже и эмоционально. Потомучто зло в душе возвращается к нам бумерангом. Многие испытывали тягучую боль в районе груди, сердца при таких ситуациях… Вот это именно она, наша ненависть, вернувшаяся к нам и съедающая нас изнутри. Если от нее удается избавиться — уходит и боль, остается всего — лишь грусть на душе, но это и нормально, это свойственно человеку.

А как же убийцы, педофилы, растлители и прочая нечисть, спросите вы? Можно ли тут говорить о прощении? Да, все так — же, нельзя желать зла никому! Это не означает, что они не должны понести наказание за совершенные поступки, нет! Должны, причем обязательно! За все нужно платить. Для нас же главней осознать, что и эти мерзавцы тоже являются частью этого мира, этой жизни… И ничто не происходит случайно, просто мы не всегда в состоянии увидеть некую закономерность происходящего, и говорим при этом — случайность, повезло (или не повезло). И каждое событие в нашей жизни обусловлено нашими мыслями, поступками… И дано нам не просто так, а как испытание, своего рода экзамен на преодоление какой — либо проблемы в душе. Не прошел — получишь очередное… Что самое интересное — мы все при рождении обладаем вселенским знанием, но постепенно, «благодаря» социуму, утрачиваем доступ к нему. Однако, как демонстрирует нам жизнь, не все утрачивают, а многие и восстанавливают связь с ним, работая над свом духовным ростом, самосовершенствуясь… К сожалению (а может и нет) о душе начинают задумываться уже порядком прожив, как правило.

Так что если человек вам не нравится, сделал вам что — то неприятное — простите его в душе. А в материальном мире вы должны принимать меры в зависимости от ситуации — попробовать прийти к компромиссу, исключить его из вашей  жизни, дать в «репу», подать в суд и т д. Но, повторюсь, без ненависти внутри вас.

В заключение приведу одну аналогию, которая некоторым, может быть, поможет понять, о чем мы говорим, по сути… Вот представьте себе огромное дерево… баобаб, например… или как в фильме «Аватар». На нем миллионы, миллиарды листочков… хотя вокруг каждого их не так уж и  много… И вот один листочек  возомнил себя центром вселенной… И ему не понравилось, как выглядит соседний листочек (а то и не один) — и на вид кривой и висит не так, и вообще — обзор закрывает… солнца не видно… «Чтоб ты засох, быдло зеленое!» — желает он ему в душе. А, по сути — и всем остальным, да и себе тоже… Дереву не нравится такой ход событий, и оно отключает его от питания, чтобы зараза не распространялась дальше… И он засыхает…

Надеюсь, что не слишком витиевато изъяснился.

Удачи всем! Любите! И не засыхайте!  :)

P.S. Как дать в «репу» с любовью – учитесь у  Ф. Емельяненко.   :)

 

About The Author

Comments

4 Responses to “Еще раз о прощении.”

  1. Natalia:

    Интересная тема, касается всех без исключения. Как часто нас в повседневной жизни захватывают раздражение, гнев, желание отомстить обидчику. Умение прощать, идти по жизни без озлобления, но сохраняя чувство собственного достоинства — очень ценное качество человека. Прежде всего это нужно нам самим, ведь озлобленный человек никогда не сможет быть счастлив, не сможет создать счастливую семью, воспитать полноценных и счастливых детей. Жизнь так коротка, не стоит тратить её понапрасну! Отличная статья, цепляет за душу, автор просто молодец!

  2. Да, это важно прощать. И жить без ненависти внутри себя

  3. Я университете я писала диплом по прощению. Обида — это рассогласование между нашими ожиданиями и реальностью. А прощение — сложное образование, включающее эмоции, поведение и общее состояние психики. Прощение состоит из нескольких фаз и т.д. Но для меня самое важное — что прощение всегда обогащает духовную жизнь человека…

  4. Лара:

    «…если существует прощение, оно «никогда не перестает», как говорится о любви в прославляющем ее величие гимне; если оно есть сама высь, оно не допускает ни «до», ни «после», тогда как ответ на покаяние приходит во времени, он бывает либо внезапным, как это можно наблюдать в ходе некоторых поразительных обращений, либо поэтапным, испыта¬нием, длящимся всю жизнь».
    Поль Рикер

Leave a Reply